Freiwillige Feuerwehr Leingarten im Dienste des Ehrenamts

Die Freiwillige Feuerwehr Leingarten kann auf ein beständiges Engagement in Sachen Brandschutz und Hilfeleistung zurück blicken. Den Schutz von Hab und Gut ist in Leingarten seit mehr als 150 Jahren in der Hand von Bürgerinnen und Bürgern die sich dem Dienst am Nächsten im ehrenamtlichen Engagement verschrieben haben.

Seit der Gründung von freiwilligen Feuerwehren in ganz Deutschland wird die Verpflichtung für Hilfe, Schutz und Beistand in allen Nöten und Gefahren in die Hände von tausenden Mitbürgerinnen und Mitbrger gelegt, die sich seit Generationen den wachsenden Ansprüchen des Feuerwehralltages stellen. Diese Verpflichtung gilt heute mehr denn je. Technik und Fortschritt birngen uns zwar manche Vorteile und Bequemlichkeiten, zwingen aber die Feuerwehren als Hilfeleistungsorganisation zu immer neuer Anpassung in Ausbildung und Ausrüstung. Aus dieser Notwendigkeit heraus lassen sich die freiwilligen Feuerwehrkräfte ständig schulen und weiterbilden, in ihrer Freizeit, wenn andere sich ihren Freunden und Familien widmen.

Im folgenden stellen wir Ihnen die Chronik der freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Leingarten sowie deren Einsatz- und Jugendabteilung vor.